Доброе время суток, уважаемые посетители моего сайта! Сегодняшний урок посвящен футажу Sony Vegas Pro. Многим начинающим видеолюбителям не понятно, что футажи из себя представляют и как их использовать. Футаж– это маленький видеоролик, который применяется для украшения видео.

Футажи разделяются по типу прозрачносте. Встречаются они таких видов:

 

  • Футажи с альфа-каналом
  • Футажи-заставки
  • Футажи с масками
  • Футажи с хромакей

В этой статье мы рассмотрим все виды футажей и узнаем, как вставить футажи в фильм. Начнем с наиболее распространенных футажей с Альфа-каналом.

 

Как вставить футажи с Альфа-каналом.

Сегодня, футажи с альфа-каналоми являются самыми распространенными в видеомонтаже. Они очень часто встречаются в формате *.mov (очень редко в *.avi). В сети Интернета много футажей идет в формате QuickTime (с расширением *.mov ), поэтому, для их нормальной работы и воспроизведения в программе, нужно установить на компьютер пакет QuickTime. Чтобы проверить футаж на наличие альфа-канала, нужно открыть его в QuickTime и нажать комбинацию клавиш Ctrl+I – если поле формата появится надпись Millions+, значит футаж имеет альфа-канал.

Альфа-канал – это информация относительно прозрачности на определенном участке видео или изображении. Прозрачность необходима для комбинирования слоев, проще говоря, чтоб сквозь прозрачные области в верхнем слое было видно нижний слой. Вот пример футажа с альфа-каналом:

Для включения альфа-канала, необходимо перенести футаж на монтажную область, как обычный медиа файл, после чего нажимаем на него правой клавишей мыши и в всплывающем меню выбрать пункт «Свойства/Properties», после чего выбираем вкладку «Media» и ищем выпадающее поле с надписью «Alpha channel», в котором выбираем нужный нам режим альфа-канала, например, «Прямой (прозрачный)».

Если же альфа-канал не сработал, большая вероятность того, что этот футаж с хромакеем (Chroma Key), о котором мы поговорим немного попозже.

 

 

Как вставить футаж с маской.

Найдя в папке с футажем черно-белый графический файл или черно-белый видеофайл, Вы можете быть уверенным, что Вам попался футаж с маской.

При работе с данным видом футажей нужно создать три дорожки. На верхней дорожке нужно разместить черно-белую маску, на дорожке под ней размещается сам футаж, а ещё ниже - наше видео.

В настройках верхней дорожки необходимо нажать на кнопку «Режим композитинга (комбинирования)» и выбрать пункт «Умножитель (Маска)/Multiply (Mask)». После чего, на маске нажимаем кнопку «Спецэффекты события/ Event FX» и выбираем эффект «Sony Mask Generator».

Дорожку с футажем (вторую) мы делаем дочерней, по отношению к предыдущей (дорожке с маской). О том, как сделать дочернюю дорожку, Вы можете узнать из этой статьи. Такой расклад позволит сделать некоторые области прозрачными, что сделает Вам нужный видеоэффект.

Если случайно получилось так, что прозрачными стали совершенно не те области, нам нужно еще раз заглянуть в меню кнопки «Спецэффекты события/ Event FX» и поставить галочку на поле Invert. Такой способ произведет инверсию прозрачных областей.

Как вставить футажи с Chromakey (Хромакеем).

Наконец, давайте узнаем, что такое Chromakey (Хромакей) – это современная технология, позволяющая совмещать несколько изображений в одной сцене, своеобразная цветовая рир-проекция, которая сильно распространена в кино и в целом на ТВ. Проще говоря – это технология изменения фона видео, дающая возможность сделать прозрачным определенный фон. Хромакей использует одноцветный синий или зеленый экран (цвет). Часто под технологией замены фона видео можно встретить другие названия, например, «рир-проекция», «кеинг».

Соответственно, в футажах с хромакеем, можно сделать прозрачным синий или зеленый фон видео.

В Sony Vegas это сделать очень просто. Нужно нажать на футаже кнопку «Спецэффекты события/ Event FX»:

Затем, выбрать эффект «Sony Chroma Keyer». После чего, используем инструмент «пипетка» и нажимаем ею на место с цветом, которое мы хотим сделать прозрачным. После всего проделанного, стоит подтвердить настройки и выбранный нами цвет исчезнет.

Футажи-заставки.

Часто в свадебных роликах ( и не только), можно увидеть футажи для заставок.

Футажи-заставки – это специфические видеоролики, не имеющие никакой прозрачности. Они применяются только с целью украшения фильма и вставляются в нужные нам места (например, конец и начало фильма), как обычные видеофрагменты.

Футажи являются очень мощным инструментом в сфере видеомонтажа. Однако, применять их нужно правильно и ни в коем случае не перенасыщивать ими Ваше детище. Надеюсь, этот урок стал полезным для всех интересующихся вопросом, как вставить футажи в фильм через Sony Vegas.

До скорой встречи, видеоредакторы! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика