Доброе время суток, уважаемый читатель! Мы продолжаем изучать Sony Vegas уроки и в этой статье мы продолжим говорить о дорожках Sony Vegas, в особенности мы изучим режимы композитинга, 3D композитинга, а также поговорим о понятиях родительских и дочерних дорожках.

 

Композитинг – это функция накладывания видеодорожки одна на другую для того, чтобы создать одну результирующую дорожку. Прозрачность дорожек и формирование одного единственного видео- и аудио потока во многих аспектах зависит от тех самых режимов композитинга. Для каждой отдельно взятой дорожки можно настроить режим композитинга по-своему, от этих настроек будет зависеть, насколько нижние дорожки будут просматриваться через верхние, то есть, как сильно будут смешиваться цвета. Режимом по умолчанию является режим с названием «Исходный Альфа-канал\ Source Alpha». Он работает на основе канала альфа. Изменить режим композитинга очень просто, достаточно нажать на кнопку «Режим Комбинирования (композитинга)\ Compositing Mode»

Каждый режим работает по-своему с прозрачностью и цветом, которые стоит применять для различных эффектов. Об изменении прозрачности на дорожках мы уже говорили тутно стоит напомнить, что изменить её можно при помощи регулятора «Уровень\Level». Для того, чтобы изменить уровень прозрачности отдельного фрагмента стоит применить кривую затухания о которой говориться в уроке 3.

 

Режимы композитинга.

Давайте приступим к изучению режимов композитинга, например, просмотрим Difference. Этот режим старается вычислитьнизкие цветовые уровни из существенно более ярких цветов, для того, чтобы создать совершенно новое значение, в результате чего получаются различные цвета.

1. Создадим дорожку, на которой разместим футаж с волком из знаменитого мультфильма. А над ней разместим ещё одну дорожку с однотипным черным цветом.

Однотипный черный цвет Вы можете взять перейдя во вкладку «Генераторы данных\ Media Generators», затем выбрать пункт Solid color и уже в нем Вы найдете Черный\Black.

2. На второй дорожке (однотипный черный цвет) нажимаем Режим композита (Комбинирования)\ Compositing Mode и выбираем режим Difference, первая дорожка так и остается в режиме альфа канала.

3. Воспроизведя ролик мы видим, что абсолютно ничего не изменилось - это логично, ведь мы сделали черный цвет прозрачным.

4. А теперь попробуем на верхней дорожке разместить однотипный белый цвет. Давайте нажмем на проигрывание и посмотрим результаты.

Как видите, изображение нижней дорожки инвертировало цвет верхней дорожки.

5. Теперь мы разместим на верхней дорожке черно-белый градиент, который мы возьмем в Генератор данных\ MediaGenerators в пункте Color Gradient.

6. После этого, давайте в верхней дорожке выберем в меню «Режим Комбинирования (композитинга)\ Compositing Mode» пункт «HARD LIGHT». И посмотрим на то, что у нас получилось.

В итоге, получился очень интересный эффект. Мы словно в ночное время светим фонариком на волка, который активно крутит педали.

 

Урок Sony Vegas по 3D композитингу (3D дорожки).

Теперь пришло время ознакомиться с ещё одной функцией дорожки Sony Vegas, которой способны похвастаться очень мало видео-редакторов. Эта функция позволяет перенести кадр в трехмерное пространство и вращать его там. Для запуска этой функции нужно выбрать соответствующий «Режим Комбинирования (композитинга)\ Compositing Mode», то есть пункт с названием 3D Source Alpha. Стоит обратить внимание на то, что данный режим не может работать с настройками свечения и тени 2D Glow и 2D Shadow.

Давайте перейдем к практике:

1. Создадим две видеодорожки, в одной из них выберем режим композитинга 3D Source Alpha

2. На верхней дорожке нажимаем «Движение дорожки\ Track Motion» и попадаем в «Движение дорожки», однако теперь это движение будет происходить в трехмерном пространстве. Теперь вы можете вращать видео, нагибать, масштабировать - для этого нужно взяться за одну из осей и перетянуть в нужное для нас направление.

В результате небольших манипуляций можно добиться такого результата:

Ещё одной интересной особенностью трехмерного эффекта в Sony Vegas является возможность сливать дорожку друг с другом, создавая при этом различные композиции.

Для создания подобного эффекта необходимо:

1. Создать две дорожки, в которых нужно включить режим 3D Source Alpha.

2. Повернуть одну из них на 45 градусов влево по оси Z, а вторую на такой же угол, но влево.

3. Для того, чтобы управлять обеими дорожками как одной целой, необходимо их объединить, чтоб это сделать, нужно нажать кнопку «Создать композитную дочь\ Make Compositing Child» на нижней дорожке. Она сделает нижнюю дорожку дочерней, а верхнюю родительской.

4. Нажимаем кнопку «Режим Родительского композита\ Parent Composite Mode» и выбираем пункт 3D Source Alpha, который присвоиться всей нашей группе дорожек.

5. Дальше нажимаем кнопку «Родительское перемещение\ Parent Motion» в родительской дорожке.

В появившемся окне мы можем управлять всей группой дорожек, как одной целой.

При помощи ключевых точек Вы можете сделать довольно интересную анимацию. И все это возможно при использовании 3Dдорожки Sony Vegas.

Попробуйте попрактиковаться и выбрать другие режимы композитинга, посмотрите, как они работают с прозрачностью и цветом.

До встречи в следующих, не менее интересных уроках!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика