Доброе время суток! В этом уроке мы рассмотрим звуковые эффекты Sony Vegas. В программе Sony Vegas Pro заложено очень большое количество звуковых эффектов, которые помогают откорректировать звучание какого-то отдельного фрагмента или всю звуковую дорожку. Также с помощью аудио эффектов Сони Вегас можно придать звучанию определенную окраску. В ранних версиях Вегаса эффекты аудио можно было применять только на всю дорожку, то есть на все фрагменты, расположенные на звуковой дорожке, что было не совсем удобно. Впервые, была внедрена возможность прикрепления звукового эффекта к совершенно отдельному звуковому фрагменту появилась в Sony Vegas Pro 10. Давайте продолжим уроки видеомонтажа.

 

Давайте для примера усилим звучание басов в аудио дорожке нашего видео. Для этой цели нужно применить фильтр «GraphicEQ/Эквалайзер графический».

1. Щелкните по значку «Эффект фрагмента/ Event FX», который находиться в правой части звуковой дорожки нашего видео фрагмента на монтажном столе.

После нажатия всплывет окно «Выбор плагина/ Plug-In Chooser».

В этом окне Вы можете увидеть список всех звуковых эффектов имеющихся в Сони Вегас. Все эффекты упорядочены по соответствующим папкам. Весь список папок Вы можете увидеть в левой части окна «Выбор плагина/ Plug-In Chooser». Папка «Все/ All» содержит абсолютно все звуковые эффекты. Папка «Sony» - только эффекты произведены компанией Sony, папка «Third Party » - эффекты других производителей (стоит отметить, что в Sony Vegas можно устанавливать звуковые эффекты, изготовлены сторонними производителями.). Папка «5.1 FX» содержит все звуковые эффекты, которые предназначены для применения в проектах с сопровождением звука формата 5.1.

2. Щелкните по папке «Все/ All», которая находится в левой части окна «Выбор плагина/ Plug-In Chooser». В основной части этого же окна появиться весь список звуковых эффектов, которые Вы сможете применить.

3. Теперь в списке звуковых эффектов найдите эффект «Graphic EQ/Эквалайзер графический». Теперь выделите его.

4. После этого нажмите на кнопку «Добавить/ Add», которая находиться в правой части окна, а потом нажмите кнопку «ОК». Окно «Выбор плагина/ Plug-In Chooser» закроется, а на его смену придет окно «Фильтр звукового клипа/Audio Event FX».

 

В зависимости от типа применяемого звукового фильтра, содержимое окна «Фильтр звукового клипа/ Audio Event FX» может меняться. Каждый фильтр имеет свои определенные параметры, именно поэтому содержимые этого окна изменяется.

«Graphic EQ/ Графический еквалайзер» представляется в трех вариантах. Эти варианты можно выбрать с помощью вкладок в нижней части окна «Фильтр звукового клипа/ Audio Event FX». В зависимости от своих предпочтений, Вы можете свободно изменить настройки на любой из вкладок. Вкладка «Огибающая/ Envelope» настраивает частотную характеристику звука при помощи огибающей. В остальных вкладках настройки изменяются при помощи ползунковых регуляторов. Различаются они лишь в количестве ползунковых регуляторов, а соответственно и в количестве частотных диапазонов, которые можно настроить. Разумеется, что двадцати полосный эквалайзер дает возможность более точно настроить тембр звука. Но для нашего примера это не нужно, поэтому, выберем вариант «10 полос/ 10 Band».

В окне «Фильтр звукового клипа/ Audio Event FX» выбираем вкладку «10 полос/ 10 Band». Как видите, содержимое окна изменилось.

 

Теперь Вы можете увидеть, что в окне «Фильтр звукового клипа/ Audio Event FX» расположено всего 11 регулирующих ползунков, 10 из них регулируют настройку уровня в 10ти частотных диапазонах. Для усиления басов необходимо всего лишь несколько ползунков регуляторов сместить вверх. Эти ползунки находятся слева.

Давайте переместим три левых ползунка так, как изображено на рисунке ниже.

Теперь закройте окно «Фильтр звукового клипа/Audio Event FX» и воспроизведите видео. Обратите внимание, звучание басов в звуковой дорожке усилилось. Хочу отметить, что корректировать и менять настройки Вы можете прямо во время проигрывания ролика. Однако, изменение настроек может произвестись с задержкой 1-2 секунды.

Также, стоит отметить, что смена параметров звуковых эффектов во времени (анимация настроек) не предназначена. В нижней части окна «Фильтр звукового клипа/Audio Event FX» отсутствует кнопка «Анимация/Animate». Но, в основном, эта функция не нужна.

Теперь закройте окно «Фильтр звукового клипа/Audio Event FX».

Не забывайте, что к одному ролику можно использовать несколько звуковых эффектов. Обработка ряда эффектов будет выполняться в порядке очереди. Именно поэтому в ряде случаев порядок следования существенно влияет на звучание.

Примененный к ролику фильтр можно временно отключить и, при этом, его не нужно удалять. Для этого нужно снять флажок на кнопке с названием нужного эффекта. Кнопки расположены вверху окна «Фильтр звукового клипа/Audio Event FX». Этот эффект отключиться, но не будет удален из ролика. Все настройки отключенного фильтра сохраняются, и Вы снова сможете этот фильтр задействовать в дальнейшем. Чтобы снова включить фильтр необходимо просто поставить флажок.

 

 

 

Звуковые фильтры в Sony Vegas Pro

Давайте опишу несколько звуковых фильтров Sony Vegas, которые пригодятся при работе и изучению видеомонтажа:

· Amplitude Modulation – амплитудная модуляция. Создает эффект колебания громкости с определенной (заданной) частотой. Чаще всего применяется с целью окраски звучания музыкальных инструментов.

· Chorus – хор. Изображает эффект хора.

· Distortion – искажение. Этот эффект позволит Вам усилить динамический диапазон с одновременным ограничение его по амплитуде. Лучше всего применять для окраски звучания музыкальных инструментов, в том числе и электрогитары.

· Noise Gate – шумоподавитель. Подавляет шумы в паузах. Это очень полезный фильтр, который действительно способен убрать надоедливые шумы. Но, хочу отметить, что некоторые настройки фильтра могут «срезать» некоторый частотный диапазон, при этом, изменив тембр звучания.

· Pan – панорама. Вставляет панораму, говоря попроще, стерео баланс.

· Parametric EQ – параметрический эквалайзер. Корректирует частотную характеристику (тембр), в заданном диапазоне частот. Не путайте с графическим эквалайзером, который регулирует сразу в нескольких частотных диапазонах.

· Pitch Shift – понижает и повышает тон. Эффект способен повышать и понижать тональность звука, то есть, делает звучание более низким или более высоким.

· Reverb – ревербератор. Имитирует звучание в разных помещениях (в зале, холле, комнате). Проще говоря, это эхо с маленькой задержкой отголоска.

· Simple Delay – простое эхо. Громкость, длительность и задержку отголоска можно регулировать.

· Time Stretch – растянуть время. Этот фильтр может уменьшить или увеличить длительность звучания ролика. Увеличивая длительность звучания, проигрывание звука замедляется и наоборот.

 

Мы рассмотрели всего лишь несколько примеров фильтров, которые можно применять к звуковым дорожкам и фрагментам. Хоть и программа Sony Vegas имеет очень обширные настройки фильтров для работы со звуком, но в ряде случаев понадобиться более тонкая настройка, в таком случае, понадобиться программа Sony Sound Forge.

На сегодня все! Надеюсь, материал станет для Вас полезным. Не забывайте, что лучшая благодарность для автора - это комментарий =). Также, у нас на сайте Вы можете заказать монтаж видео, анимацию или флэш баннер. До встречи в следующемуроке видеомонтажа!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика