Доброе время суток! Сегодня мы поговорим о видеоэффектах в видео и ответим на многих интересуемый вопрос «Как делать цветокоррекцию в Sony Vegas Pro?». Стоит отметить, что видеоэффект можно применять как и к отдельному фрагменту клипа, так и к всей видеодорожке. В последнем случае эффект применяется ко всем фрагментам на выбранной дорожке. Однако, для разнообразия чаще всего эффекты применяют к отдельным фрагментам.

 

Цветокоррекция в Sony Vegas.

Видеоэффекты на панели «Видеоспецэффекты/Video FX» организованы таким же образом как и переходы. В левой части расположен список всех видеоэффектов в программе, а в правой находяться шаблоны с настройками эффектов данной группе. Также как и видеопереходы, Вы можете перетягивать видеоэффект с левой стороны панели «Видеоспецэффекты/Video FX» на видеоклип, а также Вы можете перетягивать на клип уже настроенные шаблоны с правой стороны панели «Видеоспецэффекты/Video FX». Какой метод Вы бы не выбрали, в любом случае, на мониторе Вы увидите выскочившее окно с настройками видеоэффекта и в случае надобности можно эффект настроить под свой вкус, а также в этом окне сможете выставить ключевые кадры и создать анимацию (о ключевых кадрах читайте в статье «Урок 6»). Допустим, в нашем видео есть фрагмент, который немного выбивается из общего ряда по характеристикам изображения. Яркость данного фрагмента слишком высокая, но мы можем изменить данный нюанс, для этого нам просто нужно уменьшить яркость в этом фрагменте. Часть изменение яркости может повлечь за собой изменение контрастности.

Давайте изменим яркость нашего клипа:

1. Переходим на панель «Видеоспецэффекты/Video FX» .

2. В левой части панели «Видеоспецэффекты/Video FX», в списке выберите пункт «Яркость и контрастность/ Brightness and Contrast». После выбора в правой части данной панели должны появиться шаблоны эффекта.

3. Далее перетяните шаблон «Сброс/ Reset to None» (в 11й версии Sony Vegas Pro «по умолчании») на Ваш слишком яркий фрагмент. Как видите, появилось окно

«Спецэффекты Видео события/Video Event FX», в этом окне настраиваются характеристики эффекта.

Шаблон «Сброс/ Reset to None» (в 11й версии Sony Vegas Pro «по умолчании») настроен на средние значения контрастности и яркости. Именно поэтому в нашем фрагменте никаких изменений не произошло.

4. Перетяните ползунок регулятора «Яркость/ Brightness» в окне «Спецэффекты Видео события/Video Event FX» влево, до того момента, пока в поле справа не отобразиться минусовое значение (например -0,10). Как видите, яркость фрагмента уменьшилась.

 

Хоть и изображение стало светлее, но вместе с этим оно стало более блеклым. Для исправления этого нужно просто увеличить значение контрастности.

 

5. Увеличьте контрастность с помощью ползунка «Контрастность/Contrast» в окне «Спецэффекты Видео события/Video Event FX»». Для примера увеличьте значение до 0,20. Как Вы уже успели заметить, картинка стала более насыщенной.

Такими небольшими операциями мы можем проделать цветокоррекцию в Sony Vegas всего видеоклипа.

Посмотрите, как изменился наш фрагмент:

С помощью такой цветокоррекции в Sony Vegas, мы уменьшили яркость картинки фрагмента, дабы его яркость не отличалась от яркости всего фильма.

Теперь давайте произведем цветокоррекцию при помощи эффекта «Цветовой баланс/ Color Balance».

«Цветовой баланс/ Color Balance» отличается от выше описанного тем, что он дает возможность увеличить или уменьшить каждый из трех составляющих цвета изображения (красный, синий и зеленый). Например, если в изображении не хватает синих цветов, Вы можете добавить их с помощью этого эффекта.

1. В левой части панели «Видеоспецэффекты/Video FX», в списке выберите пункт «Цветовой баланс/ Color Balance». Соответственно, в правой части панели Вы увидите шаблоны данного эффекта.

2. Перетяните шаблон «Сброс/ Reset to None» (в 11й версии Sony Vegas Pro «по умолчании») на выбранный фрагмент. После чего, на экране всплывет окно «Спецэффекты Видео события/Video Event FX».

Окно настроек эффекта «Цветовой баланс/ Color Balance» содержит в себе три ползунка регулирующих значения насыщенности цветов и переключатель. Переключатель («Type» в 11й версии Sony Vegas) помогает выбрать яркость диапазона, к которому применяется цветокоррекция в Sony Vegas. Допустим, нам необходимо добавить немного красного цвета для всех темных объектов картины, для этого, в первую очередь, переключить переключатель в режим Shadow (Тени), а уж потом начинать регулировать ползунок Blue (Синий). Такая коррекция цвета практически не затронет светлые и средние тона фрагмента.

В результате мы получаем такую картинку :

Отметим, что для светлых и средних объектов картинки, стоит применять переключатели Highlights (Светлые тона), Midtones(Средние тона).

 

Эффект имитирующий блик линзы объектива.

 

За эффект блика линзы отвечает эффект с названием Lens Flare (Блик линзы). Хочу отметить, что для того, чтобы эффект выглядел более реалистичным, нужно произвести анимацию ключевых кадров, так как описано в статье «Урок 6»

1. В левой части панели «Видеоспецэффекты/Video FX», выберите пункт «Lens Flare» (Блик линзы). Как мы уже помним по предыдущему примеру, в правой части панели отобразятся шаблоны этого эффекта.

2. Перетяните шаблон «105mm Prime Lens» (105 мм основная линза) на Ваш фрагмент видео. Выскочит окно«Спецэффекты Видео события/Video Event FX».

 

Настройки эффекта Lens Flare (Блик линзы) содержит очень широкие настройки:

  1. «Light position» (Положение блика). Регулирует и расставляет блик. Для регулирования положения нашего блика нужно переместить маркер, который находиться на поле «Light position» в нужное место. Это поле символически изображает положение кадра, в то время, как маркер символизирует положение блика.
  2. «Lens type» (Тип объектива). В этом выпадающем списке можно выбрать тип объектива. Разумеется, от выбранного объектива будет меняться сам блик.
  3. «Tint» (Оттенок). Этот параметр отвечает за уровень оттенка облика. Оттенок можно выбрать при помощи группы элементов «Light color» (Цвет освещения).
  4. «Intensity» (Интенсивность). Этот ползунок изменяет интенсивность или, проще говоря, яркость блика.
  5. «Blend» (Смешивание). Отвечает за уровень смешивания блика с изображением в фрагменте. За своей работой очень похож на «Intensity» (Интенсивность), однако, «Blend» (Смешивание) не может установить яркость блика выше, чем задано параметром «Intensity».
  6. «Size» (Размер). Этот ползунок регулирует размер блика.
  7. «Perspective» (Перспектива). Задает перспективу блика. При изменении перспективы меняются размеры и конфигурации внутренних бликов (тех бликов, которые располагаются вдоль одной линии).

Блики в кадре очень редко бывают неподвижны. Даже при наличии небольшого движения кадра, блик двигается вместе с ней. Соответственно, чтобы кадр с бликом выглядел более естественным, нам нужно анимировать параметр положения блика «Light position». Чтобы это сделать, нужно применить ключевые точки (кадры) и каждой точке задать различные координаты блика. Для того, чтобы начать работу с ключевыми кадрами, нажмите на кнопку «Animate», которая находиться правее строки «Light position»

В следующей статье мы продолжим вкратце рассматривать видеоэффекты и их назначение в Sony Vegas. До скорой встречи! Результат обработки можете увидеть ниже на картинке. Не забывайте! У нас Вы можете заказать видеомонтаж или произвести заказ на создание флэш баннера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика