Многие читатели сайта помнят время, когда на картинке с телевизора не можно было рассмотреть цвет рубашки или цвет полосок на галстуке диктора. Черно-белое телевиденье так и осталось в прошлом веке, а мы активно шагаем к светлому будущему. Однако, для создания колоритного кадра, Мы можем прибегнуть к применению эффекта старого кино (черно-белая картинка). Кроме этого, мы можем в черно-белом кадре выделить один, определенный цвет и оставить его.

 

Как видите на примере:

Как видите, дерево после обработки осталось зеленым, а все остальные цвета перешли в режим черно-белого кино. Вы уже задаетесь вопросом, как сделать так, чтобы всё изображение стало чёрно-белым, за исключением одного цвета? Давайте в этомуроке видеомонтажа Sony Vegas рассмотрим, как достигнуть такой эффект.

Важным фактором для достижения данного эффекта является отсутствие других объектов с цветом, который мы хотим оставить, то есть, на картинке зеленое только дерево.

Первым делом, которое мы должны сделать – это положить нужный нам кадр на таймлайн программы Sony Vegas и применить к нему фильтр «Color Corrector (Secondary)». Для этого нужно нажать «Спецэффекты события»

И в появившемся окне выбрать «Color Corrector (Secondary)» и нажать ОК.

 

Хочу отметить, что оформление данного меню в Sony Vegas 11й версии отличается от 9, 10, но функционал и все кнопки одинаковы. Я покажу пример по Sony Vegas 11.

 

Окно Color Corrector (Secondaryоткрыто и здесь нам нужно поставить галочку на строчке Invert Mask и выбрать инструментSellection Effect Range.

Теперь вместо мышки появился инструмент «Пипетка», с помощью которого нужно выбрать нужный нам цвет. Для этого, нужно просто ткнуть пипеткой в место скопления выбранного цвета (можно прямо в окне Предпросмотра/ Preview). Так, как цвет у нас на картинке не однородный, нам нужно не просто кликнуть по зеленому цвету, а удерживая нажатую правую клавишу мышки, выбрать область с данным цветом.

В окне настроек данного фильтра нужно полностью убрать ползунок Saturation/Насыщенность.

Как видим, изображение стало черно-белым, в то время, как дерево по-прежнему осталось зеленым. Если убрать или заранее не ставить галочку Invert Mask, изменение цвета будет с точностью до наоборот – черно-белое дерево на красочном фоне пшеничного поля с голубым небом.

Хочу отметить, что с помощью настроек фильтра Limit luminance, Limit saturation, Limit hue можно достичь ещё лучшего результата.

Кстати, после данной операции результат будет немного бледноват, то есть листья на дереве могут побледнеть из-за того, что цвет у нас был не однородный. Дабы прибавить яркости дереву нужно снова применить к медиа файлу эффект «Color Corrector(Secondary)», но теперь нужно просто увеличить показатель Saturation/Насыщенность.

Применяя фильтр Color Corrector (Secondary)» второй раз, мы увеличили насыщенность всего изображения. Однако, так как фильтры в Sony Vegas действуют в порядке очереди, насыщенность увеличилась на изображении обработанном первым фильтром.

Как видите, изображение существенно улучшилось! В случае, если бы у нашего изображения было бы больше элементов зеленого цвета, мы бы повозились существенно дольше, пришлось бы перекрывать другие элементы с помощью масок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика