Здравствуйте, будущие гении видеообработки. Мы продолжаем серию уроков по изучению программы для создания спецэффектов Adobe After Effects. Этот урок Я хочу посвятить продолжению изучения 3D свойств, камеры и освещения. Мы научимся применять полученные навыки прошлого урока на практике. Пример готовой работы Вы можете увидеть ниже статьи.

 

Первым делом давайте создадим новый проект на 3 сек. со стандартными настройками Pal D1/Dv. Теперь нужно положить текстуры. Скачать их Вы можете по данной ссылке. Ложатся они как и обычные мультимедийные файлы. Хочу заметить, что совсем не обязательно перетягивать все текстуры на timeline, тем самым создавая новые слои, достаточно просто перетянуть одну текстуру, например, под номером «1» и в случае надобности замены этой текстуры на другую, просто перетяните новую текстуру на слой старой, удерживая нажатой клавишу «Alt». Сейчас делаем её трехмерной, так как описано в прошлом уроке. В свойствах слоя «X Rotation» выставляем «-90º», то есть, мы её поворачиваем на 90º.

А теперь создаем камеру со стандартными параметрами, без глубины фокуса.

Далее нажимаем на клавиатуре кнопку «С» и выставляем нашу камеру так, чтобы она смотрела на текстуру сверху и немного с боку.

Теперь делаем сам вентилятор. Создаем новый слой (Сплошной/solid), цвет пока не играет большой роли, поэтому, возьмем синий. Вентилятор будет создан из нескольких частей. Первую часть мы создадим с помощью маски «Прямоугольник/ RectangleTool», данную функцию Вы найдете на панели инструментов After Effects. Теперь при помощи «Прямоугольник/ Rectangle Tool» в окне просмотра нужно нарисовать прямоугольник от центра композиции до верхушки. Рисовать очень легко, достаточно просто нажать мышкой на центр композиции и удерживая левую клавишу нажатой, перетянуть ее к верхушке композиции, для создания ширины объекта, будучи в верхней точке композиции сместить мышку или влево, или вправо. Поэкспериментируйте!

Чтобы определить, где находиться центр композиции, нужно на клавиатуре нажать кнопку «Э». Когда Вы найдете центр, в панели инструментов выберете «Selection Tool», инструмент в виде стрелочки, и поместите наш прямоугольник одной стороной к центру.

Теперь нам нужно сделать так, чтобы в центре лопасть вентилятора была узкая, а снаружи более расширенная. Обратите внимание на точки вокруг объекта. Нажав один раз на одну из этих точек, Вы делаете ее активной, второй раз нажав и удерживая, можно ее установить в нужное место. Таким образом, давайте расширим верхнюю часть. Если Выбрать две точки, Вы сможете двигать этими двумя точками, точнее нагибать их.

Сейчас нам нужно продублировать данный слой. Выделяем слой и нажимаем «Ctrl+D». У нашего вентилятора будет три лопасти, поэтому, продублированный слой ставим в поворот на 120º. Выбираем в свойствах слоя «Rotation» и выставляем значение 120 º. Ещё раз дублируем слой лопасти и в свойствах выставляем «Rotation» на 240º. Должно получиться следующее.

Как видите, у нас получился вентилятор, однако, каждый вентилятор имеет в центре ось для раскрутки. Мы также сделаем такую ось при помощи кружечка в центре вентилятора. Давайте продублируем первый слой лопасти. Заходим в свойства данного слоя и видим, что есть два вида свойств «Transform» и «Mask». Выделяем «Mask» и нажимаем на клавиатуре клавишу DELETE.

Как видите, получился обычный сплошной слой. Далее в панели инструментов выбираем круглый «Ellips Tool». (рисунок 8,8)

Дальше, также как и «Прямоугольник/ Rectangle Tool» рисуем круг.

Обязательное условие, чтобы центр круга совпадал с центром композиции. Если у Вас получился маленький круг или не в центре, Вы можете нажать комбинацию кнопок «Ctrl+T» и схватившись за углы растянуть круг или переместить объект в центр. Дабы круг получился пропорциональным, его растягивание нужно производить с зажатой клавишей «Shift».

Давайте, чтобы не путаться, переименуем слой с кругом на «Круг». Сейчас давайте все 4ри слоя, которые являются деталями вентилятора, объединим в одну композицию. Чтобы это сделать, нужно выделить все 4ри слоя и в меню программы выбрать вкладку «Слои» => «Свести в новую композицию» или нажать комбинацию кнопок «Ctrl+Shift+C». В название укажем название «Фен» и нажимаем ОК.

Теперь композицию «Фен» делаем 3х мерным слоем. В свойствах слоя «X Rotation» выставляем «-90º». Далее выбираем в панели инструментов инструмент «Selection Tool» и удерживая стрелку «Z» вытягиваем наш вентилятор выше.

Сейчас нам необходимо создать свет, который будет светить на вентилятор, а он, в свою очередь, будет отбрасывать красивую тень. Создаем слой со светом. В настройках цвет свечения пускай будет белым, «light types» выставляем Spot. Нажимаем Ок. Как видим, освещение производится явно не туда. Первым делом поверните источник света в свойствах слоя «X Rotation» выставьте «-90º». Источник света выставьте выше вентилятора и ровно над ним. Как это делать смотрите в предыдущей статье. Ещё мне не нравиться слишком большой угол свечения. Для этого идем в свойства слоя «Light Option» => «Cone Angle» и выставляемменьшее значение, например, «60».

Давайте сделаем так, чтобы сам вентилятор не было видно, а оставалась лишь тень от него. Для создания такого эффекта нужно зайти в свойства слоя вентилятора, точнее, композиции «Фен». Вызываем свойства, однако заходим не в «Transform», а в «Material Options». Для быстрого вызова «Material Options» нажмите быстро два раза клавишу «A». Обратите свое внимание на эффект «Casts Shadows»- его необходимо включить. Именно эта функция позволяет добиться эффекта отбрасывания теней. Хочу отметить, что если Вы включили функцию «Casts Shadows», но тени так и не появились, нужно открыть свойства слоя освещения и там же включить функцию «Casts Shadows».

Отрегулируйте расстояние между вентилятором и почвой так, чтобы было красиво видно тень. Теперь нам нужно убрать вид вентилятора, оставить только тень от него. Для этого нажимаем в свойствах композиции «Фен», «Material Options» и напротив «Casts Shadows» нажимаем ещё раз. Теперь здесь стоит не «Включено», а «ТолькоOnly»- это позволит нам ТОЛЬКО отбрасывать тень, без видимости объекта от которого тень отбивается.

Стоит обратить Ваше внимание на некоторые возможности свойств слоя «Material Options».

Light transmissions – это пропускаемость. Так как у нас был вентилятор синего цвета, эта функция позволяет окрашивать объекты, которые лежат ниже в этот цвет. В данном случае попробуйте поменять значение с 0 на 100. Видите, теперь наша тень отражается синим цветом.

Пожалуй, стоит войти в композицию ФЕН. Чтобы это сделать щелкните дважды по слою с композицией «ФЕН». Вверху над слоями Вы увидите, что появилась новая вкладка.

Давайте выделим слой «Круг» и нажмем «Ctrl+shift+Y», мы попадаем в свойства слоя «Круг». Теперь меняем цвет круга, например, желтый. И нажимаем «ОК». Переходим на вкладку основной композиции и изменяем «Light transmissions» на 100%. Видите, все цвета передались на нашу почву. Однако, нам нужно чтобы он немного окрашивал в цвет, но не более того. Выставьте значение 25%. Снова заходим во вкладку с элементами слоя «Фен» и окрашиваем все лопасти вентилятора в такой же желтый цвет. Чтобы цвет у всех элементов был одинаковый, воспользуйтесь инструментом «пипетка» возле окна выбора цвета. Для выбора цвета пипеткой достаточно просто применяя пипетку щелкнуть по нужному цвету. В нашем случае по «кругу».

Осталось только запустить наш вентилятор. Для запуска вентилятора, точнее, создания движения вентилятора, нам нужно зайти в свойства слоя «Фен» и выставить необходимый «Rotation». Выделяем слой и заходим в «Rotation»и проверяем каждый из методов изменения значения. После проверки, понимаем, что нам нужен «Z Rotation». Не забываем выставить каретку в самое начало на таймлайне и нажать на секундомер напротив «Z Rotation» (создается первая ключевая точка), далее передвигаем каретку в самый конец таймлайна и выставляем 5ть циклов прокрутки в «Z Rotation» (вторая ключевая точка). Проигрываем.

Видим, что не понятно, что происходит на экране. Давайте сделаем, чтоб вентилятор начинал свое движение плавно. Начинал старт медленно, а потом раскручивается быстрее. Нажимаем правой клавишей мышки на первую ключевую точку, выбираем «Ассистент ключевых кадров/Keyframe Assistant» => «Easy Ease Out». Также давайте добавим размытости движению лопастей. Для этого нам нужно включить «Motion Blur» в композиции и в самого слоя.

После проигрывания видно, что получилось довольно не плохо, но у нас получился идеальный вентилятор. В реальности вентилятор имеет небольшой развал, он дергается, начинает расшатываться. Давайте создадим это.

Снова открываем вкладку слоя-композиции «Фен» (там, где все элементы вентилятора). Привязываем все лопасти к слою «Круг» при помощи «Parents/Родительский»(как это делается мы изучили в предыдущих уроках).

Если у Вас нет столбца «Parents/Родительский», нажмите правой клавишей на строчку с названием столбцов и выберете «Скрыть не нужные столбцы» и поставьте галочку над строчкой «Parents/Родительский».

Теперь немного сместите «круг» в окне просмотра. Перейдите во вкладку основной композиции и проиграйте анимацию. Сейчас уже вентилятор имеет небольшие погрешности от производителя ))).

Сейчас осталось только проанимировать камеру. Камеру анимируем также, как и в предыдущем уроке. Каретку ставим на самое начало анимации. Заходим в свойства слоя камеры в «Transform». Над всеми строками включаем секундомер и выделяем все строки. Теперь в окне просмотра при помощи нажимаем несколько раз на клавиатуре кнопку «С» и выбираем необходимый нам инструмент. Предлагаю сделать на первой контрольной точке приближения камеры. Перетаскиваем каретку ко второй контрольной точке и поворачиваем камеру правее, отдаляем её и нагибаем. Проигрываем. Получилась довольно неплохая анимация.

Напоследок давайте поменяем текстуры поля. Выделяем слой нашей текстуры на таймлайне и смотрим в окно «Project/Проект», из которого удерживая нажатой клавишу «ALT» переносим текстуру номер 1 на место нашей текстуры в левом окне таймлайна. Как видите, данная текстура довольно яркая, нам нужно уменьшить яркость. Заходим в окно «Эффекты и пресеты/Effects &Presets» и ищем цветокоррекцию «Color Corrections», в выпадающем списке выберите «Levels». Нажимаем на «Levels» 2 раза мышкой.

Вместо окна «Проект/Project» появится окно уровней коррекции цвета. В которой необходимо немного «Поиграться», выбрать нужный режим цвета (все вместе цвета RGB). Для затемнения текстуры нам нужно переключить режим с цветного на черно-белый с помощью переключателя. Далее двигая ползунки можно выбрать наиболее подходящий уровень темноты. О цветокоррекции более детально мы поговорим в следующем уроке.

На этом все! Встретимся в следующем уроке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика