Добрый день! В этой статье мы будем осваивать трехмерные свойства Adobe After Effects. Мы увидим возможности 3D и поработаем с камерой. Данная статья будет полезна как новичку, так и человеку, работающему в программе некоторое время . Этот урок будет теоретический. В следующем уроке, мы сделаем полноценную анимацию с применением 3D свойств AfterEffects. То, что Вы научитесь делать, Вы увидите на видео, ниже статьи.

Как всегда, начинаем урок с создания новой композиции на 5 сек. Также, создаем новый Solid (слой). Для примера создадим солид синего цвета. И в окне просмотра уменьшим его размеры.

В левой части окна таймлайна, над слоями, находится иконка в виде трехмерного кубика «3D Layer», который нужно поставить на наш слой. Если у Вас нет этого кубика, нажмите на клавиатуре «F4».

Теперь давайте вызовем параметры слоя «Transform», Вы можете увидеть, что добавились новые параметры. Эти параметры обозначают заднюю часть 3Д объекта. Раньше у нас объект находился в плоскости X и Y, теперь к нему добавился параметр Z.

Попробуйте изменить значения «Rotation». Видите, теперь наш слой вращается в 3D пространстве Adobe After Effects.

Сейчас нам нужно создать несколько таких же слоев и поставить их глубже (дальше) от нас. Давайте продублируем наш слой. Для этого делаем наш слой активным (нажимаем на него), дальше на клавиатуре нажимаем комбинацию кнопок «Ctrl + D». Видите, появился новый слой с идентичными настройками. В окне просмотра Вы не увидите новый слой, так как он наложился на дублируемый. Давайте оттащим новый слой от старого. Нужно в окне просмотра нажать на слой и перетянуть в другую сторону.

Теперь давайте второй слой поставим дальше относительно первого. Чтобы это осуществить нужно в настройках слоя «Position» в третьем значении выставить значение больше ноля. Например, поставьте значение «400».

Также, не мешало бы перекрасить этот слой. Нажмите на клавиатуре «Ctrl + Shift + Y»- этой комбинацией Вы вызовете свойства слоя. В свойствах слоя внизу есть поле Color, в котором нужно выставить нужный цвет, для примера я выставлю зеленый. У Вас должно получиться следующее.

Создайте ещё один дубликат слоя и разместите его дальше всех, установив значение глубины в «Position» на 800. Также, для удобства работы поменяйте цвет, например, на красный.

Для того, чтобы увидеть 3D пространство, созданное нашими слоями в After Effects, нужно создать камеру. Под слоями на чистое поле нажимаем правую клавишу мышки, далее «New/Новый» => «Camera/ Камера».

После создания камеры, появиться окно ее параметров. В ней можно изменить дальность обзора, угол захвата и т.д. Меню интуитивно понятное. Не будем в него углубляться, нажимаем ОК.

Как видите, появился новый слой «Камера». Заметьте, в окне просмотра остался фронтальный вид. Для того, чтобы переключится на вид из камеры, нужно в панели инструментов программы нажать на значок «Unified Camera Tool» или на клавиатуре кнопку «С».

Теперь наведите курсор на окно просмотра и нажав мышку вращайте её в разные стороны. Видите, теперь объекты находятся в пространстве. Нажав ещё раз кнопку «С» мы сможем передвигать объекты по всему окну просмотра. И ещё раз, нажав кнопку «С» сможем ближе или дальше отдалять объекты от нас. Вернуть стандартный инструмент работы, можно просто нажав на стрелочку в панели инструментов программы. Для удобства просмотра объектов в 3D необходимо сделать не одно окно просмотра, а два. Для этого нужно в меню окна просмотра выставить «2 окна».

Увы, два окна не вмещаются в окне просмотра. Для того, чтобы лишнее нам не мешало, стоит выбрать «Рабочая область/Workspace» => «Minimal/Минимальный».

Вы можете заметить, что наше новое окно имеет вид сверху. В меню окна можно изменять виды. Для этого нужно нажать на соответствующую кнопку.

Дабы изменять дистанцию или наклон камеры, необходимо переключать режимы камеры при помощи клавиши «С». Точно также как описано выше.

 

 

Свет в Adobe After Effects.

Давайте добавим слой со светом. Нажимаем правую клавишу на чистом поле под слоями. В выплывшем меню «НовыйNew» => «ОсвещениеLight».

В появившемся окне можно выбрать несколько режимов свечения:

Parallel/Параллель – это свет аналогичен солнечному. Имеет свой вектор направления. Есть точка источника света и направление, куда он светит. Если свет падает перпендикулярно на объект, он освещается максимально. Если угол между направлением объекта увеличить, то он меньше осветиться. Засвечивает он все объекты равномерно.

Spot/Направленный – лампочка направленного действия. Словно фонарик.

Point/Точка – лампочка ничем не ограничена. Что-то на подобии лампочки, которая весит без люстры.

Ambient/Рассеянный – заполняющий свет. Он одинаково засвечивает все объекты. Регулируя параметр «intensive», Вы сможете управлять уровнем засвечивания.

 

Давайте используем «Spot». Кстати, Вы можете изменить свет излучения. Например, в строке «Color» попробуйте поставить красный. И нажмите ОК. Как видим, освещается только красный слой - он в приоритете. Для естественного освещения рекомендую применять белый свет. Выбрав на панели инструментов значок в виде курсора, Вы сможете изменять движение источника освещения.

Изменить направление луча освещения можно нажав на звездочку в конце луча исходящего из источника света и не отпуская мышку перетянуть в нужное место объекта.

Сейчас давайте рассмотрим свойства слоя. У слоя освещения есть два вида свойств. Первый вид - это «Transform», стандартный вид свойств слоя, о котором мы уже говорили здесь. Второй вид – это свойства самого освещения «light options».

Напротив строки «light options» находится выпадающий список, в котором снова можно изменить вид освещения.

  • Intensive – интенсивность освещения.
  • Color – цвет освещения.
  • Cone Angle – ширина угла захвата освещением.
  • Cone Feather – смягчение контуров. Для более натурального освещения рекомендуем выставлять не высокое значение. Например, 50% для большинства проектов хватает с головой.
  • Fall Off – функция создания теней. По умолчанию выключена «None». В выпадающем списке есть два вида теней: «Smooth» - Гладкие тени, «Inverse Square Clamped» - чем дальше объект, тем темнее он.
  • Casts Shadow – включает-отключает тени объектов.
  • Shadow Darkness – темнота теней.
  • Shadow Diffusion – смягчение теней.

 

Как выставить тень в Adobe After Effect? В этом нет ничего сложного. Нужно выбрать необходимые настройки тени в слое освещении, как написано выше. Далее мы хотим сделать, чтобы от первого слоя (у нас он синий) тень падала на зеленый. Первым делом выбираем нужный объект (у нас синий слой) и войти в его свойства.

Как видим, у слоя тоже два вида настроек «Transform» и «Material Options». Нас интересует «Material Options», где мы находим строку «Casts Shadow» и включаем её (по умолчании она выключена).

Если тени не появились, снова заходим в свойства слоя освещения «light options» => и проверяем или включена опция «CastsShadow». Опция «Casts Shadow» должна быть на слое освещения и на объекте, который должен откидывать тень.

Если все сделано верно, должно получиться следующее.

Кстати, синий слой будет откидывать тень на все объекты, а не только на зеленый слой. Обратите внимание, что отбрасываемая тень имеет грубые контуры, для её смягчения необходимо зайти в свойства слоя освещения «light options» и выставляем «Shadow Diffusion» на 100 пикс.

Ещё рекомендую создать падающую тень с зеленого слоя. Для этого в свойствах слоя «Material Options» нужно включить функцию «Casts Shadow». Как видим, теперь тень падает с первого и второго слоя.

 

 

 

Анимация камеры в Adobe After Effects.

Анимация камеры делается, так как описано выше, только с расстановкой ключевых кадров (точек). Давайте для примера создадим такую анимацию: с левой части экрана камера выезжает, захватывает все объекты фронтально и в это же время, плавно отдаляясь. Для этого вызываем свойства камеры «Transform» и выделим секундомеры над всеми свойствами (проставляем ключевые точки).

Выставляем позицию каретки на TimeLine в самое начало слоя. Камеру выставляем, как показано на рисунке ниже.

Далее выставляем каретку в самый конец на TimeLine и выставляем камеру в правую часть, немного приподнявши ее, чтобы были видны все слои. Как на картинке ниже.

Как видите, использовалось только один ключ «Position», поэтому, остальные можно выделить и удалить. Далее воспроизводим наше творение.

Теперь давайте поработаем над траекторией движения камеры. Для этого, возвращаемся в окно просмотра нашей анимации «Top». Обратите внимание, что в окне просмотра, если выделить слой камеры, появилась полоса движения камеры.

Нажмите мышкой на начальную или конечную точку движения камеры. После нажатия появляться рычаги, которые делают траекторию более плавной. С этими рычагами мы встречались в уроке по анимации.

Давайте выставим их как на картинке.

Воспроизводим и наблюдаем, что движение стало более интересным.

Давайте теперь сделаем анимацию света.

Выставляем каретку в самое начало TimeLine. Заходим в свойства слоя со светом «light options» и функцию «Intensive» выставляем на 0%. Кстати, если значение поставить отрицательное, свет будет затемнять объект, а не освещать. Для создания ключевой точки не забудьте включить секундомер в графе «Intensive».

Теперь выставьте каретку на 3 сек. и в графе «Intensive» поставьте 100%.

Воспроизводим видео. Знакомая анимация? Подобная анимация используется кинокомпанией «20е столетие FOX».

 

П.С. Работая с окнами просмотра, нужно обращать внимание на «Точки активного окна», так как все действия по настройке окна просмотра, выполняется только для активного окна. Вид окна просмотра можно настраивать различными способами:

  • Front – обычный фронтальный.
  • Left – вид слева.
  • Top – вид сверху.
  • Back – вид сзади.
  • Right – вид справа.

И три точки заготовки «Custom View 1», «Custom View 2», «Custom View 3»,

 

Давайте ещё посмотрим одно из свойств камеры. Для этого выделите слой «камера» и нажмите комбинацию кнопок «Ctrl + ShiftY».

В появившемся меню поставьте галочку на строке «Enable Depth of Field» (это глубина фокуса). Давайте поменяем силу Блура на 500%. Воспроизводим и видим, что передний и задний слой немного размылся. Средний пока только чуть-чуть. Поэтому, снова вызываем свойства камеры и меняем значения поля F-Stop на 1. Все значения в свойствах камеры меняются методом проб и ошибок. При таких параметрах первый и задний слой более размытые, чем средний. Для того, чтобы он был более четкий, нужно подвести камеру поближе к среднему слою.

На сегодня все! Жду Вас на следующем уроке, на котором мы применим сегодняшние навыки на практике.

Не забывайте оставить комментарий – это лучшая награда автору.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика