Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодняшний урок мы посвятим некоторым возможностям программыAdobe After Effects, мы будем работать с заготовками фона, эффектами для них, а также посмотрим работу Brain Storm.

 

Давайте начнем с заготовок. Идем в «Файл/File» => «Обзор заготовок проекта/Browse Template Projects», после чего открывается окно проводника, точнее дополнительная программа Adobe Bridge, в котором мы открываем папку «Presets». В данной папке Вы можете увидеть папку «Background/ Фон». Теперь переходим снова в Adobe After Effects и создаем новый проект секунд на 5ть с разрешением «PALD1/DV» и нажимаем ОК. Теперь снова переходим в Adobe Bridge, в котором у нас уже открыта папка с фонами, давайте выберем любой понравившийся, я для примера выберу занавеску «Curtain». Нажмите на него пару раз и он появиться в окне After Effect.Нажмите пробел, чтобы посмотреть анимацию фона. По умолчанию качество в окне просмотра стоит на «Четверть», давайте выставим «Полный/ Full». Для этого в окне просмотра проекта нужно найти соответственную кнопку.

Обратите внимание, если Ваш компьютер не тянет данную обработку и начинает очень медленно просчитывать анимацию, выставьте параметр на половину или назад на четверть.

Далее в окне timeline выделите наш слой-шторка и нажмите клавишу «U» - эта горячая клавиша покажет нам все активные ключи данного слоя. На timeline мы можем уменьшать длительность проигрывания анимации шторки и т.д. Все это возможно благодаря активным точкам проигрывания.

Чтобы посмотреть настройки данного фона достаточно нажать на клавиатуре кнопку «F3» и в окне «Проект/ Project» появилась новая вкладка «Управление Эффектом»,в котором отображены все эффекты, закрепленные на этот файл. Их тут две штуки «Fraсtal Noise» и «Tritone»Tritone – это тонировщик. Он тонирует в три цвета: светлые, средние и темные тона.

Для того, чтобы убрать Tritoneнужно убрать значок «fx» возле названия. Давайте попробуем это сделать.

Как видите, проигрываются фон с настройками «Fraсtal Noise» на обычном сером слое «Solid». Обратите внимание на timeline,в нем находится два ключа в движении, между которых и происходит анимация. Для быстрого передвижения по ключам AdobeAfter Effects используются горячие клавиши «J - назад» и «K – вперед».

«Fraсtal Noise» довольно сложный аниматор. У него целая куча различных параметров. Останавливаться на детальном рассмотрении мы не будем, так как мы с ним будем сталкиваться уже на практике. Но все же, рекомендую поиграться и посмотреть, как меняются параметры. Например, графа «Contrast» меняет уровень контраста, «Brightnees» регулирует уровень яркости, «Noise Type» отвечает за вид анимации, попробуйте поставить в этой графе «Block/ Блоковый». Как видите, основные элементы стали в виде блоков. Для возврата к предыдущим настройкам нажмите комбинацию клавиш «Ctrl+Z».

Сейчас давайте в Adobe Bridge выберем новый фон, например, «Racing Rectangles» и посмотрим, как сделан он - нажимаем дважды на этот фон. Фон добавился на TimeLine и применил все настройки на Solid, о котором мы недавно говорили. Именно поэтому в окне «Проект/ Project» во вкладке «Управление Эффектом» весят аниматоры с предыдущего фона и к ним добавились новые, если они Вам не нужны, нажмите «Ctrl+Z». С добавлением новых фонов, все новые эффекты вешаются на активный слой.

Для снятия выделения слоя нужно кликнуть на пустую зону.

Давайте снимем выделение и добавим снова фон «Racing Rectangles», видите, он добавился на новом слое. Теперь нажимаем кнопку «U» и воспроизводим анимацию. Дабы движение происходило быстрее, передвиньте последние ключи на 2 сек. и соответственно каретку диапазона воспроизведения необходимо также установить на 2 сек.

Давайте посмотрим из чего состоит этот Solid. Выбираем слой на TimeLine и нажимаем «F3». Как видим, у него анимировано 3ри параметра. Вы можете заметить, что здесь присутствует тот же «Fraсtal Noise» только в строке «Noise Type» он выставлен, как «Block/ Блоковый». Также, нажав клавишу «U» можно заметить, что у него анимировано 3ри параметра:

  • «Rotation» (который влияет на движение объектов),
  • «Offset Turbulence» (влияет на отклонение от курса движения),
  • «Evolution» (создает своеобразное изменение в анимации).

Настоятельно рекомендую попробовать изменить все параметры по очереди и обратить внимание на то, как они изменяют анимацию.

 

 

Учимся работать с функцией Brain Storm.

Давайте выделим все ключевые кадры нашего слоя. После чего, нажимаем на кнопку «Генератор анимационных последовательностей». Эту кнопку Вы можете увидеть в левой части окна TimeLine в панели кнопок находящихся над слоями. Внешне она напоминает облака с лампочкой внутри. Откроется окно со списком всевозможных вариантов анимации данного слоя. Для того, чтобы увидеть список следующей анимационной последовательности, стоит нажать соответствующую кнопку, которая так и называется «Следующая Анимационная последовательность», для возврата к предыдущему списку нужно нажать стрелку влево.

Также, Вы можете увидеть значение в процентах - это рандомайзер. Данное процентное значение генерирует случайные числа для выбранных ключей. Нажав на playнужно немного подождать для прогружения анимации. Выбрав понравившийся вариант, необходимо нажать на кнопку «Применить к композиции», которая появиться, наведя курсор на нужный нам вариант.

Теперь мы украсим фон в «Tritone». Чтобы это сделать нужно на тритоне проставить ключи напротив цветности (секундомеры).

Потом нажимаем клавишу «U». И видим, как на TimeLine появились новые ключи под графой «Tritone». Обратите внимание наокно «Проект/ Project» вкладку «Управление Эффектом», ищите строку «Glow», под ней найдете строчки дополнительного управления цветом «Glow Threshold», «Glow Radius», «Glow Intensive», они позволяют более детально настроить цвет проекта.

Возвращаемся на TimeLine и выбираем новые 3ри ключа от «Tritone», нажимаем кнопку «Brain Storm». Генерация случайных чисел произошла с заменой цветов. Выбираем любой понравившийся, мне приглянулся синего цвета, жмем «Применить».

Сейчас выделяем все 3ри ключа от «Tritone», ставим их в начало проекта и при помощи комбинации «Ctrl+C» и «Ctrl+V» копируем их в конец нашего проекта. Те ключи, что в конце проекта, выделяем и в левой части TimeLine изменяем их цвета.

Теперь выделяем все 6ть ключей от «Tritone» и смотрим в Braine Storm. Выбираем понравившийся, жмем «Применить» и наблюдаем, как переходит один цвет очень плавно во второй. Если в окне «Управление Эффектом» в строке «Noise Type» выбрать вместо блоков линейный вид (Linear), получиться более красивый переливающийся фон.

Сегодняшний урок мы заканчиваем. Надеюсь, он стал для Вас познавательным. В следующем уроке мы ознакомимся с возможностью создания текста в After Effects. До скорой встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика