Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня мы продолжим изучать анимацию в Adobe After Effects, однако, мы сделаем её привлекательной и разнообразной. Программа Adobe After Effects очень похожа на программуAdobe Photo Shop, единственное колоссальное различие, так это возможность создавать анимацию в первой. Практически все продукты компании Adobe между собой связаны и очень хорошо срабатываются вместе. В этой статье мы создадим анимацию взлета ракеты, применив картинки (слои), заранее подготовленные в программе Adobe Photo Shop. Как всегда, все действия мы рекомендуем повторять и для экономии времени, Вы можете скачать наш файл PhotoShop со слоями здесь.

 

Первым нашим действием по созданию анимации будет перенос сохраненного файла со слоями PhotoShop. Это можно сделать, как и любой другой файл (мы об этом уже говорили здесь), однако, при переносе проектов PhotoShop высвечивается окно, в котором необходимо выбрать варианты импорта нашего файла.

Всего есть 3ри варианта импорта:

  • · Footage - при импорте footage все слои фотошопа сливаются в единую картинку.
  • · Composition – слои фотошопа разделяются, но каждый объект слоя не имеет свой собственный центр, у них центр от всей композиции.
  • · Composition Retain Layer Sizes (Композиция с обрезанными слоями) – каждый слой является отдельным объектом композиции и имеет свой собственный центр. (этот вариант наиболее удобен для создания анимации.)

Мы импортируем наш файл в режиме «Composition Retain Layer Sizes/Композиция с обрезанными слоями». Далее из окнаProject нужно перетянуть все объекты на TimeLineПосле перетягивания, выскочит окно «New Composition from selection/ Новая композиция из выбранных», в котором нужно нажать ОК. В настройках композиции, выберем размер PresetHDTV 1080 29.97 (О том, как изменить настройки проекта, мы говорили в статье 3.) Снять галочку «Блокировать соотношение…» и в строках ширина и высота- выбрать размер Вашего заднего слоя. Если Вы используете наш файл, выставьте Width: 1796 пикс, а Height: 1193 пикс. и нажмите ОК.

Как видите, в списке слоев, справа таймлайна, к нам попал слой, объединивший все объекты. Этой слой можно удалить - мы ним пользоваться не будем. Нажимаем на слой «animation» и на кнопку клавиатуры «Delete»

Если у Вас перепутались слои местами, нужно их выставить в нужном порядке. Запомните, что слои, как колода карт - если Вы один слой выставите в самом верху списка, он будет наложен на остальные, то есть, он будет сверху колоды и закрывать собой слои, которые находятся ниже колоды. Изменить место в списке можно просто нажав на название слоя левой клавишей мышки и удерживая её перетянуть на нужное нам место.

Нам нужно выставить слои так, чтобы слой «Background» был в самом низу списка, а предпоследним был слой «Земля»

В данный момент, все элементы (слои) находятся отдельно друг от друга, как видите, огни (3ри слоя), земля, ракета, пушки и рекламный «щит», который мы нацепим на ракету. Нам нужно сделать так, чтобы пушки были прикреплены к ракете, в дальнейшем, мы часто будем прикреплять одни объекты к другим. Это необходимо для того, чтобы во время анимации одногоглавного объекта, другие объекты также производили действия, связанные с главным объектом. Для этого нам нужна функция слоев «Parent». Данная функция позволяет закрепить один слой ко второму. Давайте проверим или этот столбец присутствует на наших слоях. В левой части таймлайна над слоями.

Если данного столбца у Вас нет, нужно правой клавишей мышки щелкнуть по строке столбцов (как на картинке ниже (1.)), далее во всплывающем меню выбрать «Скрыть ненужные столбцы» (2.) и поставить галочку над тем пунктом, который нам нужен, в данном случае «Родительский». (3.)

Теперь на ракету с обеих сторон нацепим пушки, а в центре ракеты повесим рекламный щит, дабы «гуманоиды» знали о существовании такого замечательного сайта, как mastervideo.org. Дабы данные объекты прикрепить к ракете, нам нужно в строчке с нужным слоем (в столбце «родительский/ parent») найти изображения закрученной нитки. Нажать левой клавишей на эту нитку и удерживая её, перетянуть нитку на название нужного нам слоя, в данном случае - «ракета». Или же в выпадающем списке, возле клубка, выбрать название родительского слоя.

Как видим, в окне просмотра находится очень много объектов, которые мешают нам просматривать картину. Пока мы не будем пользоваться слоями с названием «Огонь», поэтому, все 3ри слоя с этими названиями мы скроем. Для этого, в самом начале строки нужно убрать видимость (рисунок глазика).

Кстати, некоторые слои в дальнейшей работе нужно будет отличать от остальных, например, главный слой, к которому будут крепиться все остальные. Для этого, в строке слоя, перед номером слоя, вы сможете увидеть квадратик голубоватого цвета. Если Вы нажмете на него, Вы сможете придать данному слою другой цвет. Это очень удобно. Давайте слою «Ракета» придадим оранжевый цвет.

В дальнейшем, некоторые слои нужно будет зафиксировать, дабы они не сдвигались. Для этого нужно нажать на строке нужного нам слоя на квадратик столбца замка (поставить замок). Давайте зафиксируем слой «Земля» и слой «Background».


Как мы видим, теперь у нас лишь один движущийся объект – ракета. Давайте сделаем, чтобы ракета взлетала и улетала за экран. Для этого выделяем слой «ракета» и находим значение «Position» (горячая клавиша «Р»). Не забудьте нажать в строке «Position» на значок часов, иначе Вы не сможете выставлять ключевые точки на временной линии. Разумеется, до нажатия на значок часов нужно выставить ракету на начальную точку взлета и лишь потом, нажать на часики, далее на таймлайне передвигаем каретку на самую конечную позицию и в окне просмотра перетянуть ракету вверх, за границы «Background».

Нажимаем проиграть и мы видим, что есть ещё над чем работать. Теперь давайте сделаем плавный набор скорости. Для этого, нажимаем правой клавишей мышки на первый ключевой кадр и в контекстном меню выбираем «Ассистент ключевых кадров» => «Easy East Out»

Теперь, давайте сделаем слои с огнем видимы для нас и при помощи свойства слоя «Rotation» (горячая кнопка R) перевернуть слои с огнем. Чтобы это сделать, нужно второе значение свойства «Rotation» повертеть так, как нам нужно. Проделываем эту операцию над всеми 3мя слоями с огнем. После чего, огни подставляем к трубе ракеты, постарайтесь огни сделать одинакового размера. Теперь все огни сделайте дочерними к ракете, Вы это можете сделать так, как мы это делали с пушками в начале урока. Теперь нужно сделать так, чтобы огни поочередно менялись, тем самым создавая анимацию горящего огня. Для этого нужно на таймлайне сделать такую комбинацию: первый огонь должен постоять несколько кадров, потом исчезнуть и должен появиться следующий огонь и т.д. Для этого стоит уменьшить длительность слоя. Чтобы это сделать, нужно потянуть за конец слоя влево. Таким способом вы уменьшите слой After Effects.Если после уменьшения нам нужно, чтобы слой начинал воспроизводиться с определенной секунды, мы просто нажимаем на центр слоя (правая часть таймлайна) и передвигаем его в нужное место. Давайте, таким образом, выстроим своеобразные ступеньки из слоев «огонь».

Обратите внимание на то, что чем меньшими мы слои сделаем, тем красивее огонь будет гореть. Однако, как Вы могли уже заметить, слои очень быстро проигрываются и дальше ракета летит без огня. Чтобы у нас постоянно пылал огонь из ракеты, нужно произвести дублирование (повторение) слоев. Для повторения, в левой части таймлайна выделяем необходимые нам слои (Вы можете при помощи мышки выделить слои или зажав на клавиатуре кнопку «ctrl» нажимать мышкой на нужный слой, тем самым выделять необходимые). Выбрав все слои «огонь» нам нужно их скопировать (нажать комбинацию кнопок ctrl + C) и сразу же вставить (комбинация ctrl+V). Видите, каждая новая партия контрольных точек встает также как первоначальные 3ри, расставьте их в виде лестницы до самого конца проигрывания ролика. Как мы видим, лесенка занимает довольно много места на временной линии. Давайте ети слои объединим в одну единственную композицию. Для их объединения выделить необходимые слои и в меню программы нажать «Слои» => «Свести в новую композицию/Pre-compose» или нажать комбинацию клавиш «Ctrl+Shift+C».

Нажимаем ОК. И выскакивает окно, в котором необходимо ввести «ИМЯ КОМПОЗИЦИИ» - давайте назовем его «Fire» и нажимаем ОК. Как видите, создалась новая композиция под названием FIRE, нажав на нее, мы увидим мелькающие огни. Однако, после такого действия, композицию FIRE снова нужно сделать дочерней к Ракете. Также мы можем спрятать слои на временной линии. Для этого нужно в строке выбранного нами слоя убрать фигурку носатого человечка, а далее убрать такую же фигурку только выше над слоями.

Для реалистичности, рекомендую сделать так, чтобы при начале взлета ракеты не было видно огней. Чтобы это воплотить в реальность, рекомендую начало первого слоя Fire перетянуть немного правее.

Давайте сохраним проект. Чтобы его сохранить, нужно нажать в меню программы «Файл/ File» => «Сохранить /Save» или нажать комбинацию «Ctrl + S».

Теперь нам нужно создать ещё одну композицию, в меню новой композиции в списке preset выберете формат «Pal D1/DV» и нажмите ОК.

В окне Project появилась наша новая композиция. Также в левой части таймлайна появилась вкладка с названием нашей новой композиции. Открываем эту вкладку и из окна Project перетягиваем композицию «Ракета/ Animation» во вкладку новой композиции.

Как Вы можете заметить, в окне просмотра, слой «Ракета» намного больше основного размера видео – так и должно быть, ведь размеры «Ракета» большие, чем разрешение Pal D1/DVВ окне просмотра немного передвиньте ракету так, чтобы было видно стоячую её на земле. Теперь в свойствах слоя Position снимаем часики и создадим первый ключевой кадр, примерно, на 0,5 сек., потом выставляем каретку в самый конец ролика и создаем второй ключевой кадр, в окне просмотра на втором кадре опускаем слой ракеты вниз.

Проигрываем и смотрим, как камера привязалась к ракете, она словно наблюдает за взлетом. Переходим в левой части окна таймлайна из вкладки новой композиции во вкладку «Ракета».

А теперь давайте разберемся, как придать картинке цвет. Первым делом, в слое «Background» нужно убрать замок, для возможности производить различные изменения с этим слоем. Потом выделяем данный слой и берем инструмент выделения «Pen Tool», который находится в панели инструментов.

Для удобства вырезания фона, нажмите на клавиатуре кнопку «тильда», она находится над кнопкой «Tab» и левее кнопки «1».Теперь выбрав «Pen Tool», давайте пройдемся по контуру земли и выберем фон неба. Данный инструмент работает точками, поэтому, нужно вдоль горизонта проставить точки, далее вверх, захватить все пространство, где находится небо и соединить первую точку с последней.

Снова нажимаем «тильда» и в окне просмотра нажимаем кнопку «прозрачность».

Однако, нам нужно сделать все немного наоборот. Заходим в свойства слоя «Background»(1.) => «Mask» (2.) и в выпадающем меню выбираем режим «Вычитание / subtract» (4.)

Снова в окне просмотра нажимаем на кнопку «прозрачность». Теперь создадим голубое небо. Для этого создаем новый слой «сплошной/ Solid », как мы уже делали в предыдущих уроках.Solid создаем с голубым цветом и размещаем ниже всех слоев (в самом низу списка).

Теперь нужно создать живой цвет неба и земли. Выделяем слой «Background» и смотрим в правую часть интерфейса программы и находим окно «Эффекты и пресеты/ Effects & Presets». Если этого окна у Вас нет, его можно добавить из меню программы в самом верху, для этого нажимаем на вкладку «Окно/ Window» => и выбираем нужное нам окно, в данном случае «Эффекты и пресеты/ Effects & Presets» или нажимаем комбинацию «Ctrl+5»

В окне «Эффекты и пресеты/ Effects & Presets» выбираем «Color correction» (так как мы хотим перекрасить небо) и щелкаем пару раз на «СС TONER », Вы заметете, как вместо окна «Project» появилось новое окно. В окне «СС TONER » можно регулировать цвет земли, мы выбираем самый верхний пункт цветокоррекции (белый, так как у нас земля сейчас белая) и выбираем для нашей земли цвет похожий на песок, жмем ОК.

Следующие уроки Adobe After Effect будут более детально разбирать эффекты.

Теперь меняем цвет неба. Для этого во вкладке композиции «Ракета» выбираем слой «сплошной синий» (слой нашего неба) и идем снова в окно «Эффекты и пресеты/ Effects & Presets» где ищем эффект под названием «Ramp». Для быстрого поиска в строке поиска окна «Эффекты и пресеты/ Effects & Presets» введите название этого эффекта и дважды щелкните по нему, он откроется там же где «СС TONER ». Принцип его работы напоминает градиент в Adobe Photo Shop, он имеет две точки, верхнюю (Start Color) и нижнюю (End Color).

Давайте нижний выберем светло-голубой, а верхний темно-синий. Воспроизводим и смотрим насколько красивей стал взлет нашей ракеты. Теперь придадим реальности, добавим небольшую «турбулентность» при старте ракеты. Чтобы произвести добавление такого эффекта нужно в меню программы «Окно/ Window» добавить на рабочую область окно «Wiggler». Далее в слое «ракета» в свойствах слоя «Position» выставляем новый ключ, примерно, на 1 сек. Для этого, переводим каретку на 1 сек. и в начале строки слоя нажимаем на кнопку «Ключ-position»

Теперь выделяем первые две точки и в окне «Wiggler»,мы видим два значения «Frequency»(частота) и «Magnitude»(сила). Сила выставляется в соотношении тех параметров слоя, которые мы выделяем, в данном случае пиксели. Давайте выставим «Frequency»(частота) на 7 пикс., а «Magnitude»(сила) на 20 пикс. и нажимаем «Apply/Применить». Воспроизводим и балдеем, насколько же реалистичный получился запуск ракеты.

Теперь Вы создали свою первую, поистине качественную анимацию, на целых 2 сек. Устали? А представляете, как сложно создавать мультфильмы на 1,5 часа? Теперь давайте отдохнем. Пример готового запуска ракеты Вы можете увидеть ниже. До следующего урока!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика