В этой статье мы продолжаем уроки видеомонтажа и я хочу с Вами поделиться информацией о существующих видеоформатах. В наше время существует множество всевозможных форматов, которые отличаются, в основном, только методом кодирования видео.

Суть видеофайла заключается в том, что это набор статичных картинок (изображений), которые меняются с определенной частотой. Каждая картинка – это отдельный кадр в видеофильме. Это действительно правда, особенно, если мы говорим об несжатом видео. Но сегодня мало кто хранит видео в таком формате. Это объясняется тем, что несжатое видео занимает чересчур много места на диске. Видео кадр в формате PAL , имеет 720 точек по горизонтали и 576 точек по вертикали. Что указывает на то, что один кадр имеет 414720 точек. На сохранение каждой точки в памяти выделяется 24 бита (ровно по 8 бит для всех 3х RGB). Это означает, что для сохранения одного кадра необходимо 9953280 бит (примерно 1,2 Мбайт). Соответственно, одна секунда такого несжатого видео будет занимать примерно 30 Мбайт. Разумеется, что час снятого видео в данном формате будет занимать больше 100 Гбайт. Согласитесь, что полнометражный фильм в таком виде не очень удобно перемещать и невозможно вместить на компакт диск или флэш-накопитель! Именно с целью уменьшения «веса» такого видео и создаются различные видео-форматы, которые используют различные алгоритмы сжатия. Благодаря этой технологии, видеофайл можно, сжимать в сотни раз, в основном, без потери качества картинки и звука.

 

Если Вы уже «тертый пряник» в видеомонтаже, то есть, Вы уже работали над фильмами, то Вы должны были познакомиться с таким форматом, как DV. Это формат, который является потоковым видео, который запакованный в контейнер – файл AVIформата. Многие люди считают данный формат видео несжатым. Это связано с тем, что один час видео в DV занимает около 13 Гбайт. Но это почти в десять раз меньше, чем час несжатого видео. Видео в формате DV содержит информацию, практически, обо всех кадрах, что дает возможность его легко редактировать. Однако, хранит фильмы в таком формате довольно неудобно. Полнометражный фильм в таком формате Вы не сможете уместить на оптический диск. А также, возникает проблема со считыванием данного формата на DVD-проигрывателях и прочих портативных устройствах, так как они его просто не воспроизводят. Хранить видео в формате DV целесообразно только в случае, если Вы хотите в будущем отредактировать это видео, например, переставить некоторые сцены местами.

В архиве домашнего видео сохраняются фильмы, в основном, в сжатых форматах. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных форматов сжатого видео. Самыми распространенными форматами считаются Windows Media Video, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, а также некоторые другие. Давайте вкратце рассмотрим все эти форматы:

 

MPEG-1

 

Формат MPEG-1 является устаревшим. Его разработали для воспроизведения видео в приемлемом качестве при потоке 1,5 Мегабит в секунду и при разрешении 352×240 точек. Этот формат не может поддерживать чересстрочную развертку, что является недостатком. Если учитывать качество видео, то оно довольно далекое от совершенства.

MPEG-1 – это основа видео формата VideoCD. В основном, полнометражные фильмы размещались на двух-трех CD дисках, качество картинки видео можно сравнить с качеством VHS. Воспроизвести диски VideoCD и формат MPEG-1 можно на любых компьютерах, в которых не установлено дополнительное ПО и кодеки. Видео формата MPEG-1 имеет расширение типа MPG, DATили MPEG.

 

Декомпрессоры и компресоры

Кодек (CoDec) – это сокращенное слово «декомпрессор и компрессор». Грубо говоря – это сборка драйверов, файлов и библиотек, нужные для упаковки звуковых и видео файлов в сжатые форматы, а также они необходимые для проигрывания сжатого файла.

 

MPEG-2

 

Этот формат знаком, наверное, всем. Именно этот формат и сопровождает диски формата DVD-Video. Также этот формат является стандартом цифрового телевидения.

MPEG-2 способен обеспечить высокое качество картинки при высокой степени сжатия файла. Четкость изображения данного формата составляет 720 на 576 точек. MPEG-2 является основой формата HDV.

Размер видеофайла в данном формате напрямую зависит от длительности видео. Однако, не последнюю роль отыгрывает установленная степень сжатия (компрессии). Создавая видео в формате MPEG-2, пользователь способен задать необходимый поток данных (битрейт) и от этого параметра будет зависеть как качество видео, так и объем файла. Битрейт – это объем памяти, который выделяется для хранения одной секунды снятого видео - это и задает объем видеофайла и качество картинки.

MPEG и MPG – это разрешение формата видео MPEG-2. Если файл кодируется с отдельными потоками (видео и аудио),соответственно создаются два файла, которые имеют разрешение M2A (звук) и M2V (видео). Операционные системы WindowsVista и Windows 7 поддерживает эти форматы и могут воспроизводить видео в этих форматах без установки кодеков. Все нужные кодеки уже установлены в системе. Более ранние версии Windows не имеют встроенных кодеков и, поэтому, для воспроизведения MPEG-2 и DVD-Video необходимо устанавливать дополнительные кодеки или специальные программы, хорошей программой в таком случае является CyberLink PowerDVD, которая уже имеет в себе встроенные кодеки для распаковки данных форматов. Не стоит забывать, что MPEG-2 поддерживает огромное количество устройств, проигрывающих видео, например, DVD проигрыватели.

MPEG-2 очень удобный формат для хранения готовых фильмов, но нежелательно его применять в монтаже, так как данный формат имеет достоверную информацию только в определенных (опорных) кадрах. Это приводит к тому, что найти конкретный кадр становиться невозможным. Множество программ, например, Pinnacle Studio. Дает возможность захватить видеоматериал прямо с кассеты и сразу копирует их в MPEG-2. Это существенно экономит место на жестком диске, однако, для качественного монтажа нужно применять формат DV. Именно поэтому, более профессиональные программы, такие как SONY VEGAS, не могут захватить видео в MPEG-2. У них просто отсутствует такая функция. Хочу отметить, что видео формата HDV переноситься на компьютер в формате MPEG-2 с большим битрейтом (25 Мбит/сек.), что обеспечивает высокое качество картинки.

 

MPEG-4

 

Формат MPEG-4 был создан в 1998 году. Целью его создания была перспектива сжатия цифрового звука и видео, принцип сжатия данного формата такой же, как и в форматах MPEG-1 и MPEG-2. Но, хоть из выше прочитанного мы знаем, что фильм форматаMPEG-2 помещается на один DVD диск, однако такой же фильм в формате сжатия MPEG-4 свободно помещается на один CDдиск, емкость которого меньше в 6 раз. Думаете, как это возможно?

Формат MPEG-4, как и MPEG-2, хранит в себе только опорные кадры, то есть те кадры, в которых картинка в кадре сильно менялась. Но, данный формат не сохраняет в себе промежуточные кадры, как, например, MPEG-2. Вместо всего этого в файле формата MPEG-4 сохраняются данные об изменениях (также и о прогнозируемых изменениях) в картинке между двумя контрольными (опорными) кадрами. Полученная информация об изменениях способна сжиматься так же, как и сжимается сам файл, при помощи программ предназначенных для архивации данных.

Данный формат имеет огромное количество разновидностей и применяется в различных устройствах. Много цифровых фотокамер имеют функцию сьемки видео в одном из форматов MPEG-4.

Для множества популярных форматов основой алгоритма сжатия данных стал формат MPEG-4.

 

DivX (Xvid)

 

В результате взлома формата MPEG-4 появился формат DivX. Формат DivX работает по такому же принципу компрессии, как иMPEG-4, но он был кардинально доработан и в данный момент продолжает активно развиваться. Создан он был с целью продажи фильмов на обычных CD дисках, цена которых была небольшой. Первый DivX кодек версии 3.11 был выложенный в сети Интернет в 1999 году, а в это время записывающие DVD приводы стоили чуть ли не целое состояние, в отличие от записывающих приводов для CD дисков, которые стали обычным явлением для домашнего ПК. Благодаря этому, этот формат получил огромную популярность. Качество изображения видео сжатого в данном формате (также зависит от настроенных параметров сжатия) может быть идентичным качеству DVD диска, однако не стоит забывать, что DVD фильм имеет размеры в 6-8 раз больше.

Кодек DivX в 2002 году стал коммерческим, но это совсем не говорит о том, чтобы проигрывать видео данного формата нужно покупать соответствующий декомпрессор. DivX кодек базовой версии является абсолютно бесплатной - она позволяет воспроизводить видео, которое идентичное по качеству сертифицированной версии MPEG-4, но коммерческая версия содержит в себе полезные возможности, которые позволяют добиться качественного изображения при низких битрейтах.

Основой кодека Xvid стали ранние версии DivX, кстати, Xvid стал прямым конкурентом DivX Pro (платной версии), ведь они используют такие же принципы компрессии звука и видео. Xvid является бесплатным кодеком и его свободно можно скачать из сети интернет, в отличие от DivX.

Форматы DivX и Xvid имеют файлы с разным расширением, но ,в основном, они упаковываются в контейнеры AVI. Проиграть такой файл можно на компьютере, на котором установлены соответствующие декомпрессоры. Также, хочу отметить, что воспроизвести файлы DivX и Xvid могут большинство устройств, в число которых входят портативные проигрыватели и современные мобильные телефоны.

 

Windows Media

 

Этот формат (Windows Media) был разработан всем известной компанией Microsoft и предназначается для хранения сжатого звука и видео. Данный формат сжатия способен обеспечить качественное видеоизображение и звук, которое в некоторых случаях превосходит качество DivX и MPEG-2, а в основном является идентичным, и это при менее сложном алгоритме сжатия. Размер файла формата Windows Media можно сопоставить с размерами файлов формата DivX, а размеры звуковых файлов Windows Media можно сравнять с популярным форматом MP3.

Основой сжатия Windows Media лежит алгоритм MPEG-2, который немного упростили, также этому формату нужно вдвое меньше скорость потока, что качественно уменьшает размеры файла.

Ещё одним преимуществом данного кодека является то, что все необходимое программное обеспечение (кодеки, декодеры) уже установлено в операционных системах Windows, что упрощает действия пользователей по поиску и установке программного обеспечения.

Windows Media имеет два вида файлов с расширениями: MMV (Windows Media Video) и WMA (Windows Media Audio). WMV (Windows Media Video) - этот формат способен хранить видео, в которое входит и звуковое составляющее. WMA (Windows MediaAudio) – формат хранящий только звук. Самым главным преимуществом Windows Media является то, что этот формат способен хранить аж до шести звуковых каналов, что дает возможность упаковывать в этот формат фильмы с современным, объемным звуком (5,1).

 

Контейнеры

 

Многих людей путают такие понятия как «контейнер» и «формат» файла. Часто в моем окружении пролетают фразы типа «формат файла AVI». Это выражение является не совсем верным, хотя и AVI является давно зарегистрированным форматом файла. Но, файлы с расширением AVI могут содержать несжатое видео целого ряда форматов: MPEG-4, DV, DivX, Xvid и разумеется MPEG-1 и MPEG-2. Также формат AVI может содержать в себе только звук. Это говорит нам о том, что файлы форматовAVI являются контейнерами для содержания различных форматов.

Контейнер – это файл, имеющей какое-то расширение, которое служит для хранения аналоговой информации преобразованной в цифровом виде. Некоторые контейнеры хранят служебную информацию. Например, в видеофайл могут включить титры, которые по всей своей сути не являются частью видеоизображения, а всего лишь обычным текстом. Множество проигрывателей имеют функцию включения и отключения отображения титров в кадре. Подведя итоги можно сделать выводы, что контейнер – это файл определенного стандарта, в который одновременно может входить несколько типов различной информации.

Ниже я приведу наиболее распространенные контейнеры для хранения звука и видео:

 

AVI. Это очень распространенный вид файлов, но он имеет целый ряд ограничений. Например, он может содержать только одну стерео дорожку звука, что делает невозможным хранение фильмов со звуков сопровождением на нескольких языках или хранение объемного звучания. Однако, учитывая этот минус, этот контейнер является самым популярным.

 

OGG (OGM). Вначале этот контейнер был создан с целью хранения звука, но попозже было обнаружено, что он вполне подходит для хранения видео и информацию о титрах. Этот контейнер, хорошо подходит для потоковой передачи данных в интернете, однако он очень плох для хранения видео- и аудио - информации. В ряде случаев возникнут проблемы с перемоткой видео- и аудио - трека на нужное место.

 

MKV. Этот контейнер появился относительно недавно и по своим возможностям существенно превышает характеристики файлов формата AVI. Кроме звуковой и видео информации, контейнер MKV способен хранить информацию о титрах, а также иметь навигационное меню, как меню в DVD дисков и ссылки на выделенные разделы фильма. В данный контейнер можно упаковать аудио и видео разных форматов, что со временем должно сделать данный контейнер самым популярным. Однако, на время написания данной статьи проигрывание файлов формата MKV поддерживается малым количеством устройств, а чтобы проиграть данный файл на компьютере, нужно установить программные модули, которые разделяют потоки информации различных типов.

 

MP4. Контейнер, разработанный командой MPEG (Moving Picture Experts Group — группа экспертов по движущемуся изображению). Он предназначается для хранения звуковой, видеоинформации и определенных видов анимации. Он поддерживает разные форматы аудио сжатия, в число которых входит многоканальные. В основном, он применяется в разных портативных устройствах.

 

Quick Time. Этот контейнер предназначался, в первую очередь, для применения на платформе Apple. Файлы имеющие расширение MOV содержат сжатый звук и видео, при этом, разрешение и качество видео способно быть очень высоким. Для использования контейнеров Quick Time на платформе PC нужно устанавливать специальное программное обеспечение. Не стоит забывать, что множество программ не совместимы с файлами данного контейнера или работают некорректно.

 

Заканчивая данную статью, хочу обратить Ваше внимание на то, что я лишь поверхностно описал принцип работы и устройства одних из популярных форматов. Эта тема очень обширная и она не может уложиться в один урок. В реальности и на практике, Вы, скорее всего, будете иметь дело с двумя-тремя форматами и с таким же числом контейнеров. Но, если Вы всерьез занимаетесь видеомонтажом, рано или поздно Вам придется столкнуться с довольно необычными форматами сжатия. Как правило, изготовители цифровых видеокамер (снимающие видео на флэш-накопители) и фотокамер, в которых присутствует функция съемки видео, не применяют один договоренный формат, поэтому, Вам может попасться устройство с совершенно различными форматами сжатия видео. И если программа по монтажу, такая как Sony Vegas, отказывается работать с определенным форматом, Вам придется воспользоваться программами по перекодирующими форматами видео в формат AVI. Эти программы очень легко найти в интернете. Некоторые из них совершенно бесплатные, а некоторые -являются коммерческими проектами и доступны в виде пробных версий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER

 

Яндекс.Метрика